Помните, как в детстве рисовали колбасу? Для похожести на куски всегда добавляли маленькие кружочки — шпик. Многие сорта колбас нельзя представить без этого ингредиента, особенно полукопченую «Одесскую» или вареную «Любительскую». Что уж говорить о сервелатах и салями. Шпик придает особую нежность и сочность вкусу.
Слово шпик происходит от немецкого Speck— сало. Это подкожный слой шириной в 1,5 см, располагающийся по бокам или на спине свиной туши. Его используют для приготовления колбас, а также солят и коптят как самостоятельное блюдо.
Выделяют три вида шпика:
1. боковой;
Последний вид — сало со спины свиней иберийской породы. Оно ценится выше других и добавляется в деликатесы. Отличительными чертами хребтового шпика являются тугоплавкость и зернистая консистенция. Именно этот вид используют для приготовления сырокопченых колбас, т.к. он отлично смотрится на срезе готового продукта. Боковой шпик мягче и плавится легче, поэтому идет на полукопченые колбасы 1 и 2 сортов и рубленую ветчину.
Люди, следящие за фигурой, авторитетно заявляют, что колбаса со шпиком очень калорийная и содержит слишком много жира, а потому вредна. Это верно только отчасти. Да, шпик на 90% состоит из жира и имеет высокую энергетическую ценность. Но в нем присутствуют полезные вещества:
Они участвуют в регуляции кровообращения, теплового и жирового обмена. Арахидоновая кислота стимулирует мозговую деятельность, защищает от атеросклероза сосудов.
Шпик имеет много общего с растительным маслом, в пользе которого никто не сомневается. Но, конечно, если оба продукта употреблять в неограниченных количествах, то это приведет к проблемам с лишним весом и органами пищеварения.
Компания «Петровский и К» использует только свежие продукты для производства колбасных изделий. Именно поэтому шпик на срезе наших продуктов белый или бледно-розовый, равномерно распределенный по куску. Позвольте себе и своим покупателям насладиться вкусами «Телячьей» колбасы, «Финской» салями, «Олимпийского» сервелата и других не менее аппетитных наименований из нашего ассортимента. Договориться о поставках можно по телефону, указанному на сайте.