Состав вареной колбасы

Состав вареной колбасы

Состав вареной колбасы – главное, что волнует потребителей. ГОСТ гласит, что продукт должен состоять из мяса не менее, чем на 30%. По норме в нем содержится также определенное количество соли и порядка 8% крахмала. Современное производство колбасных изделий может проводиться и по ТУ. Поэтому состав может быть самым разным. Иногда на полке в магазине можно даже увидеть колбасу без мясных компонентов. Такой батон должен иметь отметку «МОМ».

Сорта

Вы взяли в руки колбасу и видите обозначение сорта. О чем оно говорит:

  • высший – основу вареной колбасы составляет постное мясо или фарш с добавлением шпика, если он предусмотрен рецептурой, а также ароматные специи, например, перец, чеснок и другие,
  • первый – мясо первого сорта, шпик,
  • второй – от 5 до 20% мяса.

Однако продукция второго сорта – большая редкость. На высший сорт указывает отметка о том ГОСТе, в соответствии с которым производится колбаса.

Условия хранения

Если в составе вареной колбасы содержатся натуральные компоненты, как и должно быть, то ее срок годности ограничен. Если Вы хотите купить мясные продукты заранее, например, к празднику, то обратите внимание на следующие особенности.

  • Батон должен быть сухим, в плотно прилегающей оболочке без пузырей.
  • На срезе – никаких пятен.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке или газомодифицированной среде составляет не более 20 дней, а в натуральной оболочке – всего 5 суток. При хранении в холодильнике целый батон хорошей колбасы долго остается свежим.

Выбирайте лучшее для себя и своих близких. Наслаждайтесь вкусом и ароматом качественной колбасы!

Возврат к списку

Запрос обратного звонка