Технология производства «Докторской» колбасы: как готовят нежнейший мясной продукт?

Технология производства «Докторской» колбасы: как готовят нежнейший мясной продукт?

Колбаса «Докторская» — это уникальный продукт, вкус которого с детства знаком каждому жителю нашей страны. Нежное мясное изделие имеет богатую историю, неразрывно связанную с историей СССР.

1930-е годы ХХ века были для Советского Союза одновременно радостными и трудными. Завершилась братоубийственная гражданская война, постепенно восстанавливалось народное хозяйство. По всей стране начались великие стройки, была создана мощнейшая индустрия, позволившая народу спустя десятилетие победить в великой войне. Несмотря на грандиозные планы, существовали и проблемы. Например, в СССР катастрофически не хватало мяса. А ведь строители коммунизма должны быть сильными и крепкими, для поддержания здоровья им требовалась сытная и питательная еда. Поэтому и возникла идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо. Так появилась «Докторская» колбаса. Ее основное назначение — «поправка здоровья» людей, страдающих от голода. Предполагалось, что сорт даже будут использовать для лечения в санаторно-профилактических учреждениях.

Технологию производства и рецептуру разрабатывали лучшие специалисты страны, сотрудники ВНИИ мясной промышленности, врачи. Согласно ГОСТ 23670-79, в 100 кг «Вареной колбасы докторской высшего сорта» должно было содержаться:

  • 25 кг говядины высшего сорта,
  • 70 кг полужирной свинины,
  • 3 кг яиц или меланжа,
  • 2 кг сухого цельного или обезжиренного молока.

Фарш для колбасы изготавливали из парного мяса, он проходил двойную рубку. В качестве приправ использовали минимум поваренной соли, сахар, молотый мускатный орех или кардамон. Острые приправы исключались.

Есть легенда, что сначала колбасу хотели назвать «Сталинской». Но авторы рецепта быстро сообразили, что такое наименование может неправильно расценить всесильный НКВД. Поэтому и придумали колбасе имя, которое хорошо отражало качество и предназначение продукции.

Современная технология производства «Докторской» колбасы

Кардинальные изменения в технологии производства колбасы «Докторской» произошли в середине 80-х. Поменялся состав исходного сырья. А в 1997 году был создан новый ГОСТ, в соответствии с которым название мясного изделия превратилось в бренд.

«Петровский и К» осуществляет производство колбасных изделий с соблюдением требований ГОСТов, без отклонения от рецептур и технологий. Изготавливаем продукцию без использования яичного порошка, сои и других добавок. Аппетитный аромат и отличный вкус колбасам придают высококачественное свежее мясо и натуральные специи. Тонкий помол фарша позволяет обеспечить нежность и сочность изделия. Готовый продукт вкусен и питателен. Он прекрасно подходит для приготовления многих блюд: от бутербродов до оливье и окрошки.

Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества крупным торговым сетям и отдельным торговым точкам, при покупке докторской колбасы оптом. Полный ассортимент мясных изделий представлен в каталоге.

Возврат к списку

Запрос обратного звонка